注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼涯琴的摄影册

老有所乐,学习摄影,愉悦身心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】摄影十二要  

2011-09-20 23:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自syxsabc《摄影十二要》

摄影是一门技术,同样也是经验的积累。下面是无数摄影师的经验汇聚而成的12条最经典、实用的摄影技巧Tips,将其熟记于心,将帮助你应对很多难以掌控的拍摄场景。推荐收藏。 

1.Sunny 16 Rule (阳光十六法则) 

     “Sunny 16 Rule”是在没有测光表时,正确估算日光下曝光数值的方法,所以这条法则只有在阳光充足的情况下适合使用。将光圈设为F/16,快门与ISO同步,或者略快。如,ISO设为100时,快门应该设为1/100秒(1/125秒)。所以,根据这个法则,在海滩上摄影时,应该使用F/22光圈,在多云时应使用F/11光圈。 

2.Moony 11,8, and 5.6 Rules  (月光11,8和5.6法则)  

    如果你想拍摄月亮,那么这里有一条很好的法则。快门与ISO同步的时候,拍摄满月用F/11光圈,弦月的时候用F/8光圈,新月则使用F/5.6光圈。 ~xE=mg4le  

3.Camera Shake Rule  (相机抖动法则)

    当你手持相机拍摄时,快门的速度不能小于镜头焦距的倒数。如果快门速度越慢,那么拍摄抖动时就越可能降低锐度。如果用50mm焦距的话,快门就要达到1/60秒以上为宜,只有当环境实在昏暗时,用闪光灯、脚架或者把相机放在硬物上防止抖动。  

 4.Anatomical Gray Card  (灰板法 )

   随身携带18%的中灰度板是拍摄的利器。可是如果身上没有灰度板怎么办呢?可以将手掌摊开面向阳光,对手掌进行测光,然后加一档曝光。 

5.Depth of Field Rules  (景深法则) 

   当被摄无题比较深的时候,应该对焦点选择在景深的前1/3处,因为这样,对焦点后的景深是之前的2倍。各种光圈和焦段组合都可以使用这个法则。记住,光圈越小,焦距越短,距离被摄物体越远,景深就越大。 

6.Largest Digital Print Rule  (数码冲印尺寸法则)  

   如果你想把你的作品打印成大尺寸的照片时,照片的尺寸不能大于数码图片的长宽像素各除以200.如果你对作品要求很高,那么至少得除以250。  

7.Exposure Rules (曝光法则)  

    在处理数码照片时,最普遍的法则是保证高光区曝光准确,低光区随他去。可是当处理负片,特别是彩色负片的时候,你最好增曝一档。

8.Quick Flash-fill Rule  (快速闪光输出法则)  

    当你的相机不能自动输出控制的闪光灯时,将闪光灯的感光度设为胶卷的二被。如果对主体测光,机身选择光圈整档,闪光灯设为同样的光圈。这样,照片的阴影区会比主体的亮度低一档。 

9.Flash Range Rule (闪光距离法则) 

    这个法则很简单:距离乘以2,感光度乘以4。例如,你的闪光灯在ISO 100时,有效距离为20英尺。如果你想使闪光灯的距离达到40英尺时,则需要ISO 400。 

10.Megapixel Multiplier Rule (像素翻倍法则) 

    如果你想使数码相机的分辨率增倍,那么很简单,就是要像素翻两番。

11.Action-stopping Rule (捕捉动态法则)

    这条法则是根据角度与速度的经验公式而来的。如果物体沿着镜头的轴线运动你能够用1/125的快门捕捉下,那么它追至于镜头轴线的运动能用1/500捕捉下来。也就是说,如果物体沿镜头轴线称45度运动,只需要1/250的快门速度。 

12.Sunset Rule  (日落法则) 

    拍摄落日时,要对落日上部测光,但是不能让太阳出现在你的取景器中。如果想让日落看上去比实际晚一小时,可以在曝光补偿中减1。

 

立春之后,正值梅先于百花绽放枝头之时,梅的高洁冰清、琼姿玉容让摄友们趋之若鹜,欲以镜头留下梅花秀逸的身影。

  年年拍梅,虽难以达到高境界,却也积累些许体会,愿与摄友们共同探讨。

 

     一、构图和背景选择

  梅开千姿百态,却以粉色娇蕾依托虬曲老枝为其特征,除非追求放大微距效果,一般拍摄以带枝的骨朵为宜,古人有梅花“非曲不姿”之说。

  构图上,除了单朵,也可选择斜出一枝的数朵梅花,突出它俊逸清脱。当然,如果运气好,拍到雪压梅枝则是最有意境的。

  至于背景,腊梅最理想的是以粉墙黛瓦为衬,古朴之感便油然而生。但在都市公园中很寻觅这种背景,本人注重的是背景与主题的色彩反差,背景色深于主题可以凸显梅花的色泽,深色为宜,白梅切忌以灰白为底。很多时候可以利用梅枝的前后重叠,控制景深,以被虚化了的梅花作为前面主体的底衬也非常漂亮。总而言之,花开百态,取如何的视角,决定于个人的审美情趣,所以有人说,相机后面的头比镜头更重要。

    二、用光和测光

  花卉大多在室外栽培,自然光是最好的拍摄光源,但若在太阳直射下拍摄,光圈不易控制,往往造成主体过曝,影响花的质感,后期很难修正。因而多云天气或午后利用侧光拍摄是最佳时机,当然也应掌握好测光,最好用点测光,在拍摄主体与背景间取一个亮度中间点测光,锁定后对焦、构图、按动快门。个人经验,除非天空碧蓝,一般不宜仰天取景,过亮的背景会造成主体过暗抑或底衬过曝,整个画面极不协调,但有时也可以对着最亮处测光,在曝光速度极快的状态下利用机外闪光灯对主体打光,以达到亮度平衡。

   三、镜头与对焦、曝光模式

  拍梅花,用大光圈的定焦(最好是微距)镜头或长焦镜头为好,有利于调节景深、制造必要的虚实效果,令画面具有想象力。个人体会,在自然光下,将具有2.8光圈的镜头调到4左右为好(如果主体光线较暗或室内拍摄另当别论)。梅花骨朵不大,对焦多采取点对焦以确保精准,要取得上佳效果,带脚架用手动对焦最为精准,这得考验您的眼力。至于曝光模式,若是在基本相同的光线条件下,建议锁定测光后用手动模式(M档),这可以保证光的均匀,避免误差。但若是光线多变,也可以用光圈优先模式(A档),用准确的测光来决定适当的曝光速度。个人经验,先以光圈优先模式拍几张,选择较为准确曝光的照片查一下速度,然后在光圈不变的情况下调节至手动曝光,固定曝光速度,避免偏差。一个原则是:宁可欠曝、不使过曝。

 

以上帖子转载,供摄友们参考。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017